富士山に降った雨や雪解け水が長い年月をかけて溶岩層に浸透。30キロ離れた長慶寺で湧き出ている。また7月末ごろまではバイカモが見頃に。去年3月には境内にカフェもオープンした。
都留市でわさびを育てる菊地わさび園。富士山の湧水は不純物がなくミネラルが豊富なため、わさび本来の辛味や甘味が生まれる。オススメはわさび漬け。
標高800m、富士山の裾野にある富士ミネラルウォーターの工場。日本初のミネラルウォーターを製造・販売した会社。地下200mから汲み上げた富士山の伏流水を120℃で殺菌し瓶に詰める。瓶にすることで繰り返し使えるので環境にも優しい。事前に予約をすれば工場見学も可。
バックナンバー