笛吹市御坂町の笛吹ワイン株式会社では、ブドウ狩りをしてのワイン造り体験を行っている。 この時期は赤ワイン用に栽培された日本固有の黒葡萄種、マスカット・ベーリーAを収穫します。
マスカット・ベーリーAのブドウ狩りは、食べ放題付き! とても甘いマスカット・ベーリーAですが、ワイン用なので種があります。 この種は重要で、種ありブドウの方が種無しブドウよりも甘いんです。しかし、種の周りは渋さや酸味がある。これは鳥に食べられない為。 山梨県人は酸味を避ける為、種ごと丸呑みするんです。
殺菌消毒した長靴を履いて、桶の中に入れたブドウを踏みつぶします。 しばらく踏んでいると、赤紫の果汁が出てきます。 ブドウ踏みは小さなお子さんに大人気。
充分踏んだマスカット・ベーリーAを搾汁機に入れて濾します。 この時に最初に出てくる果汁が圧搾していないので、「フリーラン」と言います。 果汁そのものの味、フレッシュジュースです。
フリーランのジュースはとても濃い! 甘いジュースに大人も子供も夢中になりますよ。 本来はこのジュースをタンクに入れて酵母と一緒に2ヶ月ほど寝かすことで、ワインになります。 (今回は感染症対策のため、搾ったジュースは飲みきりにしています)
ワイン造り体験の最後はオリジナルワインラベルを作ります。 ラベルはスマホの写真も使えますが、自分で絵を描いてもOK。 ワインはクリスマスまでにお届けしてくれるということで、(送料別) 体験したみなさんは、ワクワクして届くのを待つそうです。 お子さまにはジュースが送られます。
マスカット・ベーリーAのワインの味は、甘く、ミディアムボディでしっかりとした味わい。
笛吹市御坂町の笛吹ワイン株式会社では10月いっぱい無休でワイン造り体験を行っています。 7〜8月はデラウェア 9月はマスカット・ベーリーA 10月は甲州種となります。 お子さんと一緒に山梨のワイン造りをちょっとだけ体験してみてはいかがでしょう。
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