今週の放送

水曜日太郎のやまなしアミーゴス ♯62 甲府ワインポート 久保寺慎史さん(12月18日)

太郎のやまなしアミーゴス ♯62 甲府ワインポート 久保寺慎史さん
  • 今回のアミーゴは・・・

    甲府ワインポートの社長である、久保寺慎史さん。

    レストラン、ワイナリー、ワインショップなどを経営されています。

    今回のアミーゴは・・・
  • とにかく広大な敷地!

    広大な敷地の「甲府ワインポート」。

    敷地内には、
    「レストラン ボルドー」
    「ワイナリー ドメーヌQ」
    「ワインショップ コルク」
    そのほか、結婚式場もあります。

    とにかく広大な敷地!
  • レストラン ボルドーの看板メニュー

    初代シェフがアメリカのステーキ文化を山梨に持ち帰り、ステーキの量り売りを日本で初めて始めた?と言われている「レストラン ボルドー」。

    今回は300gの「オージーフィレ肉」をいただきました。

    分厚さ、やわらかさにビックリするはず!

    レストラン ボルドーの看板メニュー
  • お肉を食べたあとは・・・

    ステーキを食べてお腹いっぱいになった矢部さん。
    ワイン用のブドウ畑へ行き、来年のブドウが実るよう剪定(せんてい)のお手伝い。

    畑からは甲府盆地が一望!
    とにかく絶景でした。

    お肉を食べたあとは・・・
  • ワイン熟成庫に潜入!

    ワイナリーで作られているワインを寝かせている「熟成庫」。

    防音・吸音に優れた部屋の中には、約5000本のワインがありました。

    ワイン熟成庫に潜入!
  • ワインとのマリアージュ①

    【ナポリタン×赤ワイン】

    牛肉たっぷり!隠し味にデミグラスソースが使われているナポリタン。

    しっかりと味付けられているため、赤ワインとの相性抜群でした!

    ワインとのマリアージュ①
  • ワインとのマリアージュ②

    【エスカルゴ×白ワイン】

    バター、オリーブオイル、ガーリックが効いたブルゴーニュ風のエスカルゴ。

    さっぱりとしてフルーティーな白ワインとのマリアージュを堪能しました。

    ワインとのマリアージュ②
  • 今日のイラストはコチラ!

    甲府盆地を見下ろす、絶景のワイン畑が生む絶品ワインとお食事のマリアージュ!

    ポイントは、富士山に注がれるワインです。

    矢部太郎

    今日のイラストはコチラ!