甲府ワインポートの社長である、久保寺慎史さん。 レストラン、ワイナリー、ワインショップなどを経営されています。
広大な敷地の「甲府ワインポート」。 敷地内には、 「レストラン ボルドー」 「ワイナリー ドメーヌQ」 「ワインショップ コルク」 そのほか、結婚式場もあります。
初代シェフがアメリカのステーキ文化を山梨に持ち帰り、ステーキの量り売りを日本で初めて始めた?と言われている「レストラン ボルドー」。 今回は300gの「オージーフィレ肉」をいただきました。 分厚さ、やわらかさにビックリするはず!
ステーキを食べてお腹いっぱいになった矢部さん。 ワイン用のブドウ畑へ行き、来年のブドウが実るよう剪定(せんてい)のお手伝い。 畑からは甲府盆地が一望! とにかく絶景でした。
ワイナリーで作られているワインを寝かせている「熟成庫」。 防音・吸音に優れた部屋の中には、約5000本のワインがありました。
【ナポリタン×赤ワイン】 牛肉たっぷり!隠し味にデミグラスソースが使われているナポリタン。 しっかりと味付けられているため、赤ワインとの相性抜群でした!
【エスカルゴ×白ワイン】 バター、オリーブオイル、ガーリックが効いたブルゴーニュ風のエスカルゴ。 さっぱりとしてフルーティーな白ワインとのマリアージュを堪能しました。
甲府盆地を見下ろす、絶景のワイン畑が生む絶品ワインとお食事のマリアージュ! ポイントは、富士山に注がれるワインです。 矢部太郎
バックナンバー