今週の放送

火曜日今すぐ食べたいとんかつ特集(10月1日)

今すぐ食べたいとんかつ特集
  • 創業360年の老舗でいただく山梨のかつ丼

    甲府市にある「奥村本店」。玉子でとじないかつ丼はここ奥村本店が発祥と言われている。明治30年頃、当時の店主が東京で食べたカツレツを山梨でも提供したいと考案。当時出前が主流だったため丼にかつをのせた「かつ丼」が誕生した。

    創業360年の老舗でいただく山梨のかつ丼
  • 油の音で揚げ時を聞きわけるご主人

    昭和52年創業の「つるかめ」(甲府市)。こちらで使われるのは極厚の国産豚ロース。ご主人の雨宮さんは油の音を聞きわけ、一番おいしい状態で油から取り出している。

    油の音で揚げ時を聞きわけるご主人
  • 80代おかみが営むとんかつ店

    韮崎駅前にある「一勝」は80代の女将さんが切り盛りするお店。国産豚ロースを数日間熟成させることで柔らかな食感が生まれるのだそう。

    80代おかみが営むとんかつ店
  • 総重量3kgのメガカツカレーに挑戦

    和食や吉べえ(昭和町)には総重量3kgのメガカツカレーがある。時間制限はなし。複数人で食べることも可能だが他に一人一品注文することが条件。もし食べきれなくてもパック(別料金)があるので持ち帰りも可能。

    総重量3kgのメガカツカレーに挑戦