2年半で山梨135軒のラーメン店を食べ歩いた帝国データバンク元甲府支店長・岩渕勝成さんが今食べたい山梨のラーメンをご紹介。
去年9月にオープンした「らーめん麺結び」シジミやアサリでダシをとった繊細なスープの貝出汁旨塩そば(850円)や、鶏白湯スープの信玄白湯(850円)が人気。
甲州地鶏などの動物系をベースに煮干しをふんだんに使った煮干ラーメン(890円)が人気だが岩渕さんオススメは煮干しや昆布でダシをとったつけ麺(900円)。 さらに毎月29日にはラーメンに+290円でレアチャーシューマシマシの肉祭りが開催される。
吉田のうどんのお店だがラーメンが食べられる。スープは吉田のうどんと同じものを使用。麺は平打ち麺に。吉田のうどんがかたくて食べられないという人向けに考案した。
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