今週の放送

木曜日1ごちキッズ かぼちゃの和風ポタージュ(12月26日)

ごちキッズ かぼちゃの和風ポタージュ
  • 冬至の頃に食べると風邪をひかない
    と云われるほど栄養価の高いかぼちゃ。
    今回はそんなかぼちゃを使って、心も身体も温まる和風ポタージュを作ります

  • 材料(2人分)

    材料(2人分)
  • ・かぼちゃの種とわたを取り、皮を切り落とし1cm幅に切る 
    ※皮は捨てないでおく

  • ・耐熱ボウルにカットしたかぼちゃを入れ電子レンジ(600Wで4分程度)で柔らかくなるまで加熱し、
    熱いうちにフォークなどでペースト状になるようによく潰す

  • ・鍋に潰したかぼちゃを入れ、豆乳を3回に分けて少しずつ加えて伸ばすように混ぜる

  • ・沸騰させないように中火で加熱し、「お塩控えめの・ほんだし®」、味噌、バターを入れてよく混ぜ合わせる

  • ・切り落としたかぼちゃの皮をクッキングシートの上に重ならないように並べ、電子レンジ(600w4分程度)で加熱する

  • ポタージュの上に皮のチップスを乗せて完成!