冬至の頃に食べると風邪をひかない と云われるほど栄養価の高いかぼちゃ。 今回はそんなかぼちゃを使って、心も身体も温まる和風ポタージュを作ります
・かぼちゃの種とわたを取り、皮を切り落とし1cm幅に切る ※皮は捨てないでおく
・耐熱ボウルにカットしたかぼちゃを入れ電子レンジ(600Wで4分程度)で柔らかくなるまで加熱し、 熱いうちにフォークなどでペースト状になるようによく潰す
・鍋に潰したかぼちゃを入れ、豆乳を3回に分けて少しずつ加えて伸ばすように混ぜる
・沸騰させないように中火で加熱し、「お塩控えめの・ほんだし®」、味噌、バターを入れてよく混ぜ合わせる
・切り落としたかぼちゃの皮をクッキングシートの上に重ならないように並べ、電子レンジ(600w4分程度)で加熱する
ポタージュの上に皮のチップスを乗せて完成!
バックナンバー