今週の放送

木曜日1ごちキッズ 大塚にんじんのおかず豚汁(12月28日)

ごちキッズ 大塚にんじんのおかず豚汁
  • 今回は旬の大塚にんじんで・・・

    栄養たっぷり!
    今日の食材は市川三郷町の大塚地区で育った“大塚にんじん”


    今回はこれ一品でおかず級!
    大塚にんじんのおかず豚汁を作ります!

    今回は旬の大塚にんじんで・・・
  • ちなみに・・・

    通常のにんじんと比較すると
    ビタミンB2は3倍!

    そのほかにも
    栄養価の違いがこんなにあるんです!

    美味しくて栄養満点な大塚にんじん!恐るべし・・・

    ちなみに・・・
  • 材料(2人分)

    材料(2人分)
  • ●具材を切る

    ・大塚にんじん→半月切り
    ・大根→いちょう切り
    ・ごぼう→縦半分に切ってから斜め切りにする

    それぞれ厚さ5mmに合わせて、皮は剥かずに使うのがおすすめ!

    ●具材を切る
  • ・長ねぎ→1cm幅の斜め切り
    ・里芋水煮→1/4に切る
    ・ぶなしめじ→石づきを切り、ほぐしておく

  • ●火にかけます

    ・鍋にサラダ油をひき、
     豚肉を入れ中火で炒める。

    ・豚肉の色が変わったら、
     長ねぎ以外の野菜類を入れて
     油がなじむように炒める。

    ●火にかけます
  • ・水と「お塩控えめの・ほんだし®」を入れる。

    ・アクを取り除きながら
     野菜が柔らかくなるまで中火で煮込む

    ・長ねぎを入れてひと煮立ちさせたら火を止める。

  • 完成!

    完成!
ごちキッズ 大塚にんじんのおかず豚汁
  • ●大塚にんじんのクイズ●

  • 正解は・・・

    正解は・・・