今回の食材は「レタス」 普段はサラダなど生食が多いレタスを味噌汁に入れていただきます!
・レタスを食べやすい大きさに手でちぎる ・長ネギの白い部分は1cmの斜め切りに、長ネギ(青い部分)をみじん切りにする
・ビニール袋に鶏ももひき肉、長ネギ(青い部分)、片栗粉、ショウガ 料理酒を入れてよく揉み込む
・鍋に水を入れ中火にかける →沸騰したら鶏団子の入っている袋の角を切り、スプーンの上に乗せて団子にして鍋に入れる
・鶏団子の色が変わったら、「ほんだし®」、長ネギ、レタスを入れひと煮立ちさせる
・火を止めて味噌を入れる
・味噌汁を器によそって完成!
バックナンバー