今回は旬のナスと鮭を使って照り焼きを作りました!ご飯がすすむ一品ですよ~
・ナスは縦3等分に切り、皮の部分に隠し包丁を入れる ・鮭は1/2に切り、大葉は千切りにする
・合わせ調味料を作っておく
・サラダ油を入れたフライパンを熱しナスを入れ、強火で両面を焼く フタをして弱火で柔らかくなるまで火を通す→火が通ったら器に取り出す(ここで大1の水を入れても良い)
・小麦粉を鮭に薄く振り、フライパンにサラダ油を入れ、鮭を皮目から入れて両面こんがりと焼く →焼けたら器に取り出す
・フライパンの油をふき取り、合わせ調味料を入れ、軽く煮詰める 鮭とナスをフライパンに戻し入れてタレを絡める
・器にナスと鮭を交互に置き、仕上げに大葉を散らしてできあがり
バックナンバー