今回は旬の大根でアツアツとろ~りなグラタンを作りました!
・大根を皮つきのままピーラーで縦長にスライスする
・玉ねぎは薄切り、きのこ類は石づきを取って手で割いておく。ベーコンは1cm幅に切る。
・フライパンにバターを入れて熱し、中火でベーコン、玉ねぎ、きのこ類を入れて炒め、具材がしんなりしたら大根を加えてさらに炒める
・薄力粉を具材に振り、粉気が無くなるまで炒めたら、牛乳、コンソメ、こしょうを加える。 コンソメが溶けるように混ぜながら加熱し、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
・耐熱容器にホワイトソースを入れ、とろけるチーズを乗せオーブントースターで表面に焼き色がつくように焼く (250wで5分)
バックナンバー