今回のアミーゴは 人気中華料理店『上海食堂』の 成嶋さんでした。 自らジムも経営し、鍛えた身体で 中華鍋を華麗に振るマスター! 研究を重ね、納得のいく味を 提供しています。
お店の一番人気は、激アツ激ウマな 「四川麻婆豆腐」! 今もなお試行錯誤しているという 辛ウマな逸品です。 こだわりの香辛料や調味料の香りや 風味が薄まらないように 豆腐は別で温めて 最後に絡めてスープ少なめで とろりと仕上げています。
注文が入ってから1分ほどで 完成するという超!高速な 「焦がしニンニクブラックチャーハン」。 低温でじっくり仕上げたニンニク油、 塩味の少ない中国たまり醤油で 色付け、奥深い味わいに。 ニンニクが苦手なアミーゴ・成嶋さんが 開発したパンチがありながら さっぱりとしたチャーハンです。
見るからにモッチモチな「水餃子」は 皮から手作り。 熱湯で練り上げ、一晩寝かせることで 独特なモチモチ感を実現。 具材も、すべて手切りして ジューシーで食べ応えのある肉餡に しています。
今回のキーマンは、上海食堂が大好きな アルバイトの秋山くん。 アミーゴ・成嶋さんの作る 絶品中華を楽しく紹介してくれました! 秋山くんのいち推しは ニンジンと香味野菜がたっぷり入った タレとザクザク食感の鶏の唐揚げ 「油淋鶏」だそうです。
甲府市の南部、いちごの産地にある 『いちご園 藤田』さん。 16番が目印です。 (好きな番号が選べたので 打撃の神様 川上哲治選手の背番号から) 1000坪の広~いビニールハウス内では 21品種のいちごを栽培しています。 いちご園 藤田 甲府市下今井町171-1 9:00~16:00 055-244-1616
いちご狩りは、5種類食べ比べの レギュラーコースと、 全ての品種(21種類)を食べ比べする グルメコースの二つ。 太郎ちゃんが楽しんだのは 5種類食べ比べでした。 定番の「あきひめ」以外は 初めて出会う品種で いちばんのお気に入りは 大粒でツヤ感のある「スターナイト」。 太郎ちゃん曰く 「メジャーな感じで派手ないちご」 だそうです。
農園で採れたいちごだけで作った 「いちごソフトクリーム」! ほんのりピンク色で、果肉や種の つぶつぶ感も感じます。 いちごの美味しさだけで作る ソフトクリームだけを買いに来る 常連さんもいるほどの人気なんです!
今日のイラストは…
思わず笑顔になる上海食堂の研究を重ねた中華、
16番 いちご園 藤田は初めて食べる品種の
いちごがいっぱいでした!
ポイントは
「川上哲治選手も立ったまま いちご狩り」です!
矢部太郎
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