笛吹市石和町 【椀・さし いなほ】 この大きな『うなぎの看板』が目印。 石和温泉街にある、ご主人こだわりの海鮮料理が楽しめるお店です。 ウナギをメインに、山梨の市場で仕入れた、 新鮮な魚を使った見た目も美しい料理を提供されています。
日本料理は「お椀」のお出汁と、「お造り」の庖丁が料理人のいちばんの腕の見せ所という意味の“椀刺し(椀・さし)”と、 学問や徳行が深まるにつれ、その人柄や行為がかえって謙虚になることのたとえのことわざ、「実るほど頭を垂れる“稲穂(いなほ)”かな」から名付けられています。 常に謙虚な気持ちを忘れないという、ご主人髙橋さんの想いが込められています。
季節に応じて、その時期おいしいうなぎを全国から仕入れ、お店でさばいて提供されています。 特に秋から冬の時期のうなぎは、脂がのっていて美味しいとのこと。
うなぎから聞こえるパチパチという音色、 そして厨房に広がるタレの甘い香り… ご主人の長年の感覚で作られる、極上の蒲焼き。
【椀・さし いなほ】の看板メニュー、うな重。 国産うなぎで作られる蒲焼きは、とにかくフカフカ食感! 甘く優しい味わいの自家製ダレもたまらない! 上品で絶品の味わいです。
うなぎ本来の旨みが味わえる、白焼き。 今回はワンランク上の、特上うなぎの白焼きをご紹介。 柚子胡椒と塩でいただきます。 塩はお店オリジナルの『けんきょな塩』でいただくことで、優しい塩加減で白焼きを堪能することができます。
うなぎは日によって仕入れ状況が変わるため、 来店される際は電話での事前予約をオススメします。
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