甲斐市で水産卸加工業を営むマルサン食品が2023年2月にオープンしたマルサン食堂。 創業から変わらぬ手作り製法を秘伝の粕にこだわった絶品銀鱈粕漬け定食などが味わえるお店。 店内入り口にはショップもあり、粕漬け西京漬けなどを購入することができます。
ひ・ふ・み、と3つのメニューからメインのおかずを選ぶまるさん定食。 月替わりで色々な定食が味わえます。 今回いただいたのは「カジキの竜田揚げと夏野菜のピリ辛ニンニク」定食。 揚げ焼きにしたカジキ竜田と夏野菜に特製ダレがかかったご飯が進む一皿。 小鉢も豊富でヘルシーなのに満足感を味わえます。 ※時期により内容が異なります。
県内数社の酒数を自社でブレンドした秘伝の粕を使用。 創業以来大切にしている粕でつけられた銀鱈は、酒粕の香りが華やかで奥行きのある味わいが楽しめます。 ショップで購入して自宅で焼いて食べるのもオススメです。 この切り身の大きさでこのお値段はとてもリーズナブルです! ※時期により内容が異なります。
マルサン食堂は漬魚だけではなく、新鮮な海鮮もオススメ。 まぐろ以外にも豊富な海鮮がのっていて、丼として楽しんだ後は、 添えられている海苔で手巻き寿司にしていただけます。 ※時期により内容が異なります。
手作りの寒天と餡子を使ったあんみつ。 フルーツやアイスクリームものった食後に嬉しいデザートです。 大・小2種類のサイズが用意されています。 黒蜜をたっぷりとかけて、寒天の食感をお楽しみください。 ※時期により内容が異なります。
甲府方面からアルプス通りを甲斐市方面へ向かいます。 西八幡南の信号を左折後、玉川の交差点を左折したすぐ左手にお店があります。
バックナンバー