今週の放送

木曜日1ごちキッズ ちぢみほうれん草のリゾット(1月23日)

ごちキッズ ちぢみほうれん草のリゾット
  • 今が旬!ちぢみほうれん草

    今回のメイン食材はチリチリに縮れた葉っぱの「ちぢみほうれん草」

    このほうれん草は旨味が強くて甘いのが特徴なんですが、それを生かしたリゾットを作っていきます

    今が旬!ちぢみほうれん草
  • 材料(2人分)

    材料(2人分)
  • ・塩を加えた熱湯にちぢみほうれん草を根元から入れ1分間茹でる
    →冷水にさらして水気を切り、みじん切りにする

    ・玉ねぎをみじん切りにする

  • ・中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏ひき肉と玉ねぎを入れ玉ねぎが透き通るまで炒める

  • ・ご飯、牛乳、「味の素KKコンソメ」、粉チーズを加え混ぜ合わせたら、ちぢみほうれん草を加え
    弱火で5分ほど煮込む

  • ・ミニトマトをへたの部分を下にし、全部切らないように下の部分を数ミリ残して6等分に切れ目を入れ、優しく切り目を開いてチューリップを作る

  • ・スライスチーズを半分に切り、四角形にし、対角線で半分に切り、葉を作る

  • リゾットを器に盛り付け、トマトとチーズを飾り完成!