今回からは新メンバー! 小学3年生のあやかちゃんと小学4年生の、のあちゃん、そして我らがケンキさん ここに野菜ソムリエの加藤さんも加わり、4人で元気いっぱいにお送りします
山梨の美味しいきゅうりを使ったジャージャー麺を作ります 辛くないので子供からお年寄りまで安心して食べられますよ
・きゅうりは千切り、ミニトマトは1/2に切り、えのきだけはみじん切りにする
・耐熱皿に麺を乗せ、大さじ1(分量外)の水を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分半加熱する。ごま油を絡めて再度ラップをかけておく ・ボウルにひき肉を入れ砂糖を加えて混ぜた後、すり下ろしたしょうが、ニンニクと調味料(テンメンジャン、みりん、酒、「丸鶏がらスープ™」、しょうゆ)を入れふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で3分加熱する
・水溶き片栗粉を入れ、全体をよく混ぜ、再度ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。レンジから取り出しもう一度よく混ぜる
・麺を皿に盛り付け、肉みそ、きゅうり、ミニトマト乗せて完成!
バックナンバー