今回は、月1回 木曜日に放送している 『ごちキッズ』の特別編です。 国際基準の2倍もの塩分を 摂取しているという日本人。 "おいしく減塩"名付けて「Smart salt」 スマ塩レシピに挑戦しました。
"おいしく減塩"するために 活用したいのが「UMAMI」‼ 和食には欠かせない、 鰹節や昆布などの出汁やうまみを 効かせて減塩につなげます。 日本語の「うまみ」、 今では世界共通の味覚「UMAMI」として 認識されるほどなんです。
野菜にもUMAMIたっぷり! ということで、 鳴沢村が国の指定産地になっている今が旬の「高原キャベツ」を使い 『そのままおいしいキャベツしゅうまい』を クッキング♪
◆豚ひき肉(200g)に 分量Aの調味料を加えて、 粘りが出るまで混ぜます。 *先に塩分を加えておくことで 美味しさUP!プラス、 食べる時にしょう油いらず! ◆みじん切りにした玉ねぎも加え よく混ぜ、12等分して丸めます。
しゅうまいの皮の代わりに 「キャベツの千切り」で UMAMIと甘みをUP! 肉だねに、くっつきやすいよう 今回は、繊維断ちで千切りにしました。 ◆千切りにしたキャベツは 電子レンジでラップなし600Wで3分 加熱して、水気を絞ります。 ◆片栗粉(大さじ2)をまんべんなく ふり、粉っぽさがなくなるまで まぜます。 *片栗粉が「のり」の役割をして キャベツがくっつきやすくなります!
◆丸めた肉だねのまわりに キャベツをつけます。 *全体的につくように 少しギュッと握るのがオススメ。
◆ふんわりラップをして 600Wで10分、電子レンジで加熱。 簡単に美味しく「スマ塩」メニュー 『そのままおいしいキャベツしゅうまい』 の完成です♪
他にもオススメの "おいしく減塩"スマ塩メニューが いっぱい! 「Smart salt(スマ塩)でつくる! レシピサイト」で 検索してみてください。 一緒においしく減塩しましょう!
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