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水曜日太郎のやまなしアミーゴス #50 ワインとむしパン『月晴れる』渋谷英雄さん(8月7日)

太郎のやまなしアミーゴス #50 ワインとむしパン『月晴れる』渋谷英雄さん
  • 今日は 古民家カフェアミーゴ

    訪ねたのは 南アルプス市の高台
    中野地区にある古民家カフェ
    『月晴れる』の渋谷英雄さん。

    小さなユンボに乗って工事中?
    土木作業から農作業
    なんでも出来る渋谷さんの本業は
    市内のワイナリー「ドメーヌヒデ」の
    ワイン醸造家なんです!

    今日は 古民家カフェアミーゴ
  • 絶景をひとり占め!庭から棚田の風景が

    『月晴れる』の庭は
    中野の棚田と富士山を一望できる
    ベストポジション!

    「この風景を多くの人に見てほしい」と
    一年前にカフェをオープンしました。

    絶景をひとり占め!庭から棚田の風景が
  • 築100年 レトロな雰囲気のカフェ

    ワインに使う干しブドウを作りたいと
    標高と風を求め
    作業小屋を探していると
    母屋や農機具、畑などが付いた
    この場所に辿り着いたんだとか。

    漢方医の家だったという
    築100年の古民家は
    素敵にリノベーションされ
    レトロな空間に。

    築100年 レトロな雰囲気のカフェ
  • 隠れツッキーを探せ!

    「月晴れる」というお店の名前は
    月の満ち欠けでブドウを収穫したり
    美しい月が見られる場所だったりと
    「月を愛で 晴れやかに」という
    思いから。

    お店のあちこちには
    「お月様」が隠されています。

    隠れツッキーを探せ!
  • からだに優しい 旬野菜のカレー

    カフェのメニューは
    肉や魚介を使わない
    植物性のもの。
    畑でとれた旬の野菜を
    ふんだんに使った
    スパイスカレーの真ん中には
    三日月が。
    目の前に広がる棚田の
    お米が使われています。

    からだに優しい 旬野菜のカレー
  • “おかん”が好きだった 蒸しパンを再現

    カフェタイムで味わえるのが
    棚田米の米粉を使った蒸しパン。
    渋谷さんのお母さんが
    好きだったという
    黒糖に干しブドウをのせた
    素朴な味わい。
    モチモチとした食感が
    たまりません!

    “おかん”が好きだった 蒸しパンを再現
  • ナチュラルワインとマリアージュ

    黒糖や餡子に合うという
    渋谷さんが造ったワイン
    「ラピュータ スパークリング」と一緒に。
    花の香りの華やかな
    ロゼスパークリングに
    矢部さんも ほろ酔い気分に。

    夏の棚田の風景を眺めながら
    至福な夏休み気分になりました。

    ナチュラルワインとマリアージュ
  • 今日のイラストは…

    美しい棚田と
    棚田米を使った
    スパイスカレーと
    お母さんのむしパンを
    描きました。
    ポイントは
    ユンボを操縦する渋谷さんです。

    太郎

    今日のイラストは…