今回のアミーゴは 北杜市高根町の製麺アミーゴ 「フジハラセイメン」さん。 昭和27年創業で 敷地内の井戸から汲む 八ヶ岳のミネラルたっぷりの湧水で 麺を作っています。
ラーメン、ほうとう、そば、パスタなど それぞれ粉の配合や麺の厚さなど こだわり抜いて開発したオリジナル生麺を 製造しているフジハラセイメン。 工場で購入できるほか 県内のオギノ・PAX・JAの直売所でも 購入可能です。 【フジハラセイメン】 北杜市高根町長沢1812-4 定休日 水・日曜日 ℡ 0551-47-4211
みずみずしい麺の輝き! 今年オープンした 「fumotto南アルプス」にある フジハラセイメンの直営店 「ほうとう処 麓(ろく)」で アミーゴ自慢の「おざら」を。 ツルツルすぎて箸から逃げてしまうほど。 こだわりの「のどごし」」をご堪能あれ! 【ほうとう処 麓】 fumotto南アルプス ローカルエリア2F 11:00~17:00 定休日 水曜日
信玄鶏と根菜がたっぷり入った しょう油ベースの甘めの温かい つけ汁と相性抜群! よく絡むようにベストな麺の薄さを 追求した夏の人気メニューです。 矢部さんは、メニューの ぶっかけの「温玉明太おざら」も 気になったみたいです。
今回頂いた「ほうとう」は ちょっぴりピリ辛の 富士桜ポーク キムチほうとう 1750円。 薄くツルツルな「おざら麺」とは違い 食べ応えのあるモチモチ食感がたまりません。 別盛りトッピングとして 豆板醤やバターなどのメニューがあり 矢部さんはバターをトッピング。 みそ味にコクが加わり まろやかに!
おいしい麺のヒミツを探るべく 製麺工場に潜入! 麺帯に切り刃、センサー付きの5段ローラー 初めて見る機械や聞く業界用語に 矢部さんも興味津々でした。 どんな風に作られているかを見て知ると おいしさも倍増しそうですね。
ツヤツヤ美肌になる 「おざら」の麺が出来るまでを 描きました。 ポイントは 麺から飛び出す 「フジハラセイメン」のロゴ。 ほうとうのニューウェーブ バタートッピングもお試しあれ! 太郎
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